Город счастливых улыбок
Город счастливых улыбок

Наши преимущества

Комплексная консультация

Комплексная консультация

Безопасность пациента

Безопасность пациента

Налоговый вычет

Налоговый вычет

Применяемые технологии

Применяемые технологии

Программа лояльности

Программа лояльности

Отзывы

Анна
Анна Валерьевна - не просто высококлассный специалист, а моя зубная фея! Каждая встреча с ней - это радость от общения и результата. Внимательный, ...
Анна Валерьевна - не просто высококлассный специалист, а моя зубная фея! Каждая встреча с ней - это радость от общения и результата. Внимательный, чуткий, доброжелательный человек и высокий профессионал своего дела! Спасибо таким докторам!
Екатерина
Благодаря врачам этой клиники, могу теперь без стеснения улыбаться! Лучшего подарка на Новый Год нельзя и желать! Зубы у меня оч. проблемные, сколь...
Благодаря врачам этой клиники, могу теперь без стеснения улыбаться! Лучшего подарка на Новый Год нельзя и желать! Зубы у меня оч. проблемные, сколько себя помню, столько их лечу. Огромное спасибо Егоровой А. В. и Тарелко Л. О.! На каждом этапе лечения мне подробно объясняли, что делают и зачем. Был составлен финансовый план, т. е. я сразу представляла конечную стоимость. Никаких глобальных изменений стоимости в процессе лечения не произошло.

Я очень довольна!

В этой же клинике лечу своих детей. Григорьева Л. В. и Томаева М. А. работают с детьми так, что мои сыновья не просто не бояться, а любят лечить зубы
Марина
Лечили пульпит двух молочных зубов у Мадины Аликовны, сыну 5лет. Сказать, что она хороший врач - это ничего не сказать. Я таких не встречала в свое...
Лечили пульпит двух молочных зубов у Мадины Аликовны, сыну 5лет. Сказать, что она хороший врач - это ничего не сказать. Я таких не встречала в своей жизни. Очень благодарна ей и всем, с кем мне пришлось общаться в этой клинике.

Средний кариес: симптомы и лечение

Стоматологи не напрасно рекомендуют обращаться к врачу при малейших признаках болезни зубов. Так, пропустив начальную стадию развития кариозного процесса, пациент вскоре получит так называемый «средний» кариес, разрушающий помимо эмали дентиновый слой. При этом также возникают болезненные ощущения в области пораженного зуба под воздействием горячей, холодной, сладкой или кислой пищи. Опытные специалисты стоматологической клиники «Дентвилль» справятся с заболеванием за один прием (в сложных случаях может понадобиться повторное посещение). В работе мы используем современное методы лечения, высокотехнологичное оборудование и надежные препараты.

Признаки среднего кариеса

Симптомы заболевания сходны с проявлениями хронического периодонтита, в связи с чем для точной диагностики доктор внимательно осматривает ротовую полость пациента. Отметим характерные особенности среднего кариеса:

  • При отсутствии острой боли возникают непродолжительные болезненные ощущения при раздражении кариозной зоны;
  • Под поврежденной эмалью находится полость с размягчившимся дентином. Наличие достаточного количества здоровой ткани зуба позволяет произвести лечение с хорошим результатом;
  • Обычно пациент самостоятельно замечает развитие среднего кариеса за счет видимого повреждения эмали и появления болезненных ощущений в ответ на упомянутые выше раздражители.

Таким образом, диагностируя средний кариес, дантист в первую очередь ориентируется на появление не слишком большой кариозной полости, заполненной разложившейся тканью зуба и пищевыми остатками. Специалисты различают острый и хронический средний кариес. В первом случае края маленького отверстия, образовавшегося на эмали, достаточно хрупкие, а размягчившийся дентин заполняет всю полость. При втором варианте развития болезни отверстие гораздо более широкое, а его внутренние поверхности твердые.

Сложность диагностики нередко заключается в том, что пациент не предъявляет жалоб при зондировании зуба. В этом случае для того, чтобы отличить средний кариес от некроза пульпы, доктор обычно назначает рентгеновское исследование.

Лечение среднего кариеса

Процедура состоит из следующих стадий:

  • При необходимости (в частности, при острой форме болезни) пациенту делается инъекция анестетика;
  • Далее стоматолог удаляет зубные ткани, разрушенные кариесом;
  • После этого очищенная полость обрабатывается специальными антисептическими препаратами;
  • Завершая лечение, дантист помещает в зубную полость изолирующую прокладку и пломбирует зуб.