Город счастливых улыбок
Город счастливых улыбок

Наши преимущества

Комплексная консультация

Комплексная консультация

Безопасность пациента

Безопасность пациента

Налоговый вычет

Налоговый вычет

Применяемые технологии

Применяемые технологии

Программа лояльности

Программа лояльности

Отзывы

Анна
Анна Валерьевна - не просто высококлассный специалист, а моя зубная фея! Каждая встреча с ней - это радость от общения и результата. Внимательный, ...
Анна Валерьевна - не просто высококлассный специалист, а моя зубная фея! Каждая встреча с ней - это радость от общения и результата. Внимательный, чуткий, доброжелательный человек и высокий профессионал своего дела! Спасибо таким докторам!
Екатерина
Благодаря врачам этой клиники, могу теперь без стеснения улыбаться! Лучшего подарка на Новый Год нельзя и желать! Зубы у меня оч. проблемные, сколь...
Благодаря врачам этой клиники, могу теперь без стеснения улыбаться! Лучшего подарка на Новый Год нельзя и желать! Зубы у меня оч. проблемные, сколько себя помню, столько их лечу. Огромное спасибо Егоровой А. В. и Тарелко Л. О.! На каждом этапе лечения мне подробно объясняли, что делают и зачем. Был составлен финансовый план, т. е. я сразу представляла конечную стоимость. Никаких глобальных изменений стоимости в процессе лечения не произошло.

Я очень довольна!

В этой же клинике лечу своих детей. Григорьева Л. В. и Томаева М. А. работают с детьми так, что мои сыновья не просто не бояться, а любят лечить зубы
Марина
Лечили пульпит двух молочных зубов у Мадины Аликовны, сыну 5лет. Сказать, что она хороший врач - это ничего не сказать. Я таких не встречала в свое...
Лечили пульпит двух молочных зубов у Мадины Аликовны, сыну 5лет. Сказать, что она хороший врач - это ничего не сказать. Я таких не встречала в своей жизни. Очень благодарна ей и всем, с кем мне пришлось общаться в этой клинике.

Протезирование vs имплантация

Всего каких-то пару десятков лет назад отсутствие всех зубов (полная адентия) предполагало лишь один вариант решения проблемы – вставную челюсть. Утрата же нескольких зубов влекла за собой установку съемного либо несъемного протеза. Сегодня, к счастью, стоматология прошла большой путь и наиболее надежным методом восстановления утраченных зубов стала процедура имплантации.

Последствия длительного отсутствия зубов

Утрата одного и, тем более, нескольких зубов, приводит к ряду печальных последствий. На месте отсутствующего зуба начинается резорбция – уменьшается слой костной ткани. Зубы, находящиеся рядом с утерянным, пытаются занять свободное место, смещаясь в сторону и нарушая прикус.

Помимо этого развивается патология височно-нижнечелюстного сустава, что проявляется в головных болях, щелчках челюсти и проблемах с пережевыванием пищи.

Потеря боковых зубов изменяет овал лица – из-за впалых щек оно кажется старше, нередко при еде происходит прикусывание щеки. При утрате передних зубов существенно страдает дикция.

Критерии правильного протезирования

Протезирование зубов преследует две цели. Во-первых, это восстановление эстетики зубного ряда, во-вторых – возврат естественной функциональности зубов.

  • Под эстетикой подразумевается натуральный внешний вид искусственных зубов – по цвету, форме и прозрачности они не должны отличаться от настоящих и диссонировать с соседними зубами. При этом ткани десны должны плотно примыкать к зубному ряду, обеспечивая привлекательность улыбки.
  • Функциональность предполагает обеспечение полноценных жевательных и речевых функций с оптимальным распределением нагрузки между протезами и соседними зубами. Только при имплантации протез принимает на себя всю необходимую нагрузку, что позволяет сохранить костную ткань под имплантами и добиться сохранения эффекта в течение долгих лет после проведения процедуры.

Преимущества и недостатки имплантации

К несомненным достоинствам имплантации зубов относят следующие особенности методики:

  • Имплант не опирается на соседние зубы и полностью берет на себя положенную нагрузку при жевании;
  • Внешний вид и функциональность импланта не меняется с течением времени.

Единственным же недостатком процедуры называют ее относительную дороговизну. Но если учесть, что, в отличие от традиционных протезов, имплант служит своему владельцу всю жизнь, этот аргумент становится несостоятельным.

Принципиальные отличия имплантации и классического протезирования

Главное отличие двух методик – способ установки зубного протеза, который влечет за собой различные последствия.

  • При установке традиционного протеза опорные зубы предварительно депульпируются. Через некоторое время они, лишенные нерва, разрушаются и также требуют протезирования.
  • Как правило, между десной и классическим протезом остается хотя бы небольшой зазор, где скапливаются мельчайшие частички пищи, являющиеся питательной средой для болезнетворных бактерий.
  • При традиционном протезировании вся нагрузка при жевании приходится на опорные зубы, что приводит к их разрушению, а также к рассасыванию костной ткани под протезом.

Отдельно стоит сказать о вставной челюсти – этот вид протеза является самым опасным для здоровья. Костная ткань под таким протезом быстро убывает, а слизистая десны постоянно травмируется, так как вся опора приходится на нее. К тому же вставная челюсть постоянно двигается во рту, мешает говорить и полноценно жевать.

Противопоказания к имплантации

Первые методики имплантации зубов не позволяли проводить процедуру при некоторых хронических заболеваниях. В настоящее же время технологии настолько усовершенствованы, что имплантация стала возможной практически для всех пациентов. Главный фактор успеха – достаточная квалификация врача и соблюдение пациентом всех медицинских рекомендаций.

Долговечность имплантов и традиционных протезов

При имплантации пациенту в челюстную кость вживляется титановый корень, который, срастаясь с костной тканью, надежно служит своему хозяину в течение всей его жизни. Установленная на имплант коронка меняется на новую через 11-17 лет. При этом традиционные протезы обычно приходится менять через каждые 6-8 лет, причем из-за разрушения опорных зубов протяженность протеза со временем увеличивается.

Сравнение стоимости

С учетом того, что имплант ставится на всю жизнь, а установленные на него коронки меняются редко, в долгосрочной перспективе имплантация оказывается выгоднее, чем традиционное протезирование.

Если просчитать стоимость мостовидного протеза и умножить ее на количество будущих замен, сумма окажется гораздо более высокой, чем цена импланта с учетом плановой смены коронок.

Таким образом, имплантация на современном этапе является наиболее эффективной технологией протезирования. Традиционные протезы постепенно становятся стоматологической историей, и даже при полной адентии дантист рекомендует выбрать установку полного протеза на нескольких имплантах, нежели съемную челюсть. Тем не менее, процедура имплантации имеет не только преимущества, но и ограничения, поэтому врач принимает решение в каждом конкретном случае с учетом состояния здоровья пациента.