Город счастливых улыбок
Город счастливых улыбок

Наши преимущества

Комплексная консультация

Комплексная консультация

Безопасность пациента

Безопасность пациента

Налоговый вычет

Налоговый вычет

Применяемые технологии

Применяемые технологии

Программа лояльности

Программа лояльности

Отзывы

Анна
Анна Валерьевна - не просто высококлассный специалист, а моя зубная фея! Каждая встреча с ней - это радость от общения и результата. Внимательный, ...
Анна Валерьевна - не просто высококлассный специалист, а моя зубная фея! Каждая встреча с ней - это радость от общения и результата. Внимательный, чуткий, доброжелательный человек и высокий профессионал своего дела! Спасибо таким докторам!
Екатерина
Благодаря врачам этой клиники, могу теперь без стеснения улыбаться! Лучшего подарка на Новый Год нельзя и желать! Зубы у меня оч. проблемные, сколь...
Благодаря врачам этой клиники, могу теперь без стеснения улыбаться! Лучшего подарка на Новый Год нельзя и желать! Зубы у меня оч. проблемные, сколько себя помню, столько их лечу. Огромное спасибо Егоровой А. В. и Тарелко Л. О.! На каждом этапе лечения мне подробно объясняли, что делают и зачем. Был составлен финансовый план, т. е. я сразу представляла конечную стоимость. Никаких глобальных изменений стоимости в процессе лечения не произошло.

Я очень довольна!

В этой же клинике лечу своих детей. Григорьева Л. В. и Томаева М. А. работают с детьми так, что мои сыновья не просто не бояться, а любят лечить зубы
Марина
Лечили пульпит двух молочных зубов у Мадины Аликовны, сыну 5лет. Сказать, что она хороший врач - это ничего не сказать. Я таких не встречала в свое...
Лечили пульпит двух молочных зубов у Мадины Аликовны, сыну 5лет. Сказать, что она хороший врач - это ничего не сказать. Я таких не встречала в своей жизни. Очень благодарна ей и всем, с кем мне пришлось общаться в этой клинике.

Кариес: методы диагностики

Под диагностикой кариеса подразумевается комплексное исследование, позволяющее установить причины развития заболевания и поставить точный диагноз. Способы выявления кариеса делятся на главные и дополнительные.

Основные технологии диагностики кариеса

Технологии, позволяющие быстро и с высокой долей вероятности определить наличие кариозного процесса, это:

Опрос. Доктор расспрашивает о жалобах, которые связаны с видимыми эстетическими проблемами (появлением пятен на эмали или возникновение полости в ткани зуба) и неприятными ощущениями от контакта зубов со сладкой, чересчур горячей либо холодной пищей. Также стоматолог собирает анамнез, выясняет время проявления первых симптомов, образ жизни пациента, наличие хронических заболеваний. Дополнительно дантист задает вопросы о ранее проведенном лечении и его результатах.

Осмотр. Во время осмотра кариес, как правило, удается обнаружить практически во всех случаях. Доктор тщательно осматривает поверхность каждого зуба, используя стоматологическое зеркало для исследования областей, скрытых от прямого обзора. С помощью зеркала врач также освещает нужные зоны в полости рта. Важно осматривать зубы пациента после того, как они будут очищены от налета и хорошо высушены потоком воздуха – это позволит заметить даже начальные проявления кариеса.

Зондирование. Стоматолог с помощью зонда определяет, насколько плотными и болезненными являются тканей, подвергшиеся поражению, а также глубину образовавшейся полости. Зондирование позволяет выявить и вскрытую пульпарную камеру – в этом случае пациент чувствует резкую боль в определенной точке. Основной признак кариеса – чувствительность стенок и дна образовавшейся полости в на границе эмали и дентина. При остром течении болезни полостные стенки размягчены, при хроническом же они отличаются высокой плотностью.

Перкуссия. При кариесе постукивание по зубу не вызывает болезненных ощущений.

Дополнительные методы диагностики кариеса

Если для выявления заболевания и точного понимания оптимальной схемы лечения кариеса основных способов диагностики недостаточно, применяются дополнительные методы:

  • Витальное окрашивание. Зуб очищают от налета, изолируют от слюны, сушат и наносят специальный краситель. Через несколько минут, когда красящее вещество смывается, здоровые ткани становятся чистыми, а пораженные кариесом – остаются окрашенными с разной интенсивностью.
  • Термопроба. Зуб орошается холодной водой. Наличие кариеса провоцирует возникновение боли в момент контакта зуба со струей воды, болезненные ощущения быстро проходят.
  • Рентгенография. Этот способ применяется для диагностики кариеса контактных поверхностей. В основном используется метод bite-wing (интерпроксимальной рентгенографии), который позволяет не только выявить наличие скрытых кариозных полостей, но также определить их размеры.
  • Электроодонтометрия. Методом ЭОД определяется возбудимость пульпы, которая, в зависимости от своего состояния, дает разную реакцию на раздражение. Данные теста для здоровой пульпы находятся в интервале 2-6 мкА, для затронутой кариозным процессом – не более 8 мкА.
  • Люминесцентный метод. Этот способ используется для выявления болезни в начальных стадиях и обнаружения вторичного кариеса, образующегося вокруг пломб. Суть метода состоит в том, что зубы освещаются УФ-лучами, под которыми ткани, пораженные кариесом, меняют свой цвет.

Все перечисленные методы диагностики, как правило, не применяются для одного пациента – обычно в этом нет смысла. Чаще всего для постановки диагноза стоматологи используют термические пробы, рентгеновские исследования и зондирование, несколько реже – ЭОД и витальное окрашивание. Тем не менее, в случае затруднений с постановкой диагноза, доктор проводит необходимое число диагностических исследований, чтобы устранить источники болезни и не допустить осложнений.