Город счастливых улыбок
Город счастливых улыбок

Наши преимущества

Комплексная консультация

Комплексная консультация

Безопасность пациента

Безопасность пациента

Налоговый вычет

Налоговый вычет

Применяемые технологии

Применяемые технологии

Программа лояльности

Программа лояльности

Отзывы

Анна
Анна Валерьевна - не просто высококлассный специалист, а моя зубная фея! Каждая встреча с ней - это радость от общения и результата. Внимательный, ...
Анна Валерьевна - не просто высококлассный специалист, а моя зубная фея! Каждая встреча с ней - это радость от общения и результата. Внимательный, чуткий, доброжелательный человек и высокий профессионал своего дела! Спасибо таким докторам!
Екатерина
Благодаря врачам этой клиники, могу теперь без стеснения улыбаться! Лучшего подарка на Новый Год нельзя и желать! Зубы у меня оч. проблемные, сколь...
Благодаря врачам этой клиники, могу теперь без стеснения улыбаться! Лучшего подарка на Новый Год нельзя и желать! Зубы у меня оч. проблемные, сколько себя помню, столько их лечу. Огромное спасибо Егоровой А. В. и Тарелко Л. О.! На каждом этапе лечения мне подробно объясняли, что делают и зачем. Был составлен финансовый план, т. е. я сразу представляла конечную стоимость. Никаких глобальных изменений стоимости в процессе лечения не произошло.

Я очень довольна!

В этой же клинике лечу своих детей. Григорьева Л. В. и Томаева М. А. работают с детьми так, что мои сыновья не просто не бояться, а любят лечить зубы
Марина
Лечили пульпит двух молочных зубов у Мадины Аликовны, сыну 5лет. Сказать, что она хороший врач - это ничего не сказать. Я таких не встречала в свое...
Лечили пульпит двух молочных зубов у Мадины Аликовны, сыну 5лет. Сказать, что она хороший врач - это ничего не сказать. Я таких не встречала в своей жизни. Очень благодарна ей и всем, с кем мне пришлось общаться в этой клинике.

Гранулема зуба: особенности заболевания и методы лечения

Гранулемой называют расположенную в периодонте капсулу, наполненную гноем и напоминающую кисту. Капсула наполнена грануляционной тканью и спаяна с зубным корнем. Гранулема может долгое время не проявлять себя болезненными ощущениями, но при этом оказывать серьезное негативное воздействие на здоровье человека, угнетая сердечную деятельность, вызывая почечную недостаточность и даже становясь причиной женского бесплодия.

Главные симптомы

В течение длительного времени заболевание может вообще не проявляться, а в какой-то момент возникнет отек десны и появится острая непереносимая боль. Выявить наличие гранулемы способен лишь опытный дантист с помощью рентгеновского исследования.

К основным признакам гранулемы относятся:

  • Явная или слабо выраженная болезненность при жевании;
  • Отекание десны;
  • Потемнение эмали зубов;
  • Иногда, в острой фазе, повышенная температура тела.

В основном перечисленные симптомы возникают достаточно поздно, когда болезнь уже зашла далеко. Поэтому в большинстве случае стоматолог замечает гранулему случайно после рентгена зубов, назначенного с совершенно иными целями.

Методы диагностики

Как уже было сказано, диагностируется заболевание в основном случайно во время лечения других болезней зубов. На рентгеновском снимке гранулема выглядит как округлая область разреженной костной ткани. Обнаружив заболевание, дантист также нередко отмечает десневые выбухания напротив гранулемы и костные – напротив вершины корня.

Профилактические мероприятия

К сожалению, не существует какой-то специальной профилактики для предотвращения гранулемы. Пациентам, как обычно, рекомендовано следить за чистотой полости рта и своевременно обращаться к врачу при возникновении любых зубных болезней. Полезно также совершать регулярные визиты к стоматологу с периодичностью раз в 6 месяцев, даже если нет никаких явных причин для беспокойства. Это поможет своевременно выявить заболевание и предотвратить его развитие.

Причины болезни

Как правило, гранулема является следствием запущенного или же не до конца вылеченного кариеса или пульпита. В этом случае микроорганизмы попадают в зубную пульпу, которая воспаляется и погибает. Микробы проникают далее, в костную ткань, которая постепенно уступает место соединительной, которая задерживает бактерии, изолируя их в своеобразной капсуле – гранулеме. В некоторых случаях гранулема образуется после пломбирования канала, если последний был не до конца запломбирован или недостаточно очищен от микробов. Обломки инструмента, которые начинающие дантисты оставляют в каналах зуба тоже могут вызвать гранулему.

Удалять или нет?

Если гранулема обнаружена на ранней стадии развития, зуб еще можно спасти. Принять точное решение может только лечащий врач-стоматолог на основании проведенного исследования зуба, включая анализ рентгенограммы.

Методы лечения

Вылечить гранулему возможно двумя способами, каждый из которых имеет свои особенности:

  • При терапевтическом методе, который возможен на ранней стадии болезни, доктор применяет антибиотики, препятствующие развитию воспаления. Это позволяет сохранить здоровые зубные ткани и в дальнейшем осуществить реконструкцию зуба.
  • При хирургическом методе стоматолог разрезает десну, выпуская скопившийся в ней гной. В раневую полость ставится дренаж, пациенту назначаются антибактериальные, противовоспалительные и антисептические средства.
  • В наиболее сложных случаях зуб удаляется, после чего гной вытекает через ранку, и гранулема исчезает.

Возможные осложнения

Нелеченая гранулема может перерасти в кисту, справиться с которой будет еще сложнее. К тому же и сама гранулема может оказаться рассадником инфекции, вызывающей серьезные болезни. Чтобы избежать этого, своевременно обращайтесь к стоматологу. Специалисты стоматологической клиники «Дентвилль» обладают богатым опытом работы и глубокими знаниями, что позволяет им эффективно справиться с любыми заболеваниями полости рта.