Главная - О клинике - Статьи - Зубы мудрости. Почему нужно удалять?

Зубы мудрости. Почему нужно удалять?

Один из самых часто задаваемых пациентами вопросов - почему нужно удалять зуб мудрости (или третий моляр), ведь лишних зубов не бывает? С этим сложно поспорить, но иногда врачу очень сложно объяснить пациенту, что от некоторых зубов все же лучше избавиться.

Почему же самым частым решением проблем, возникающих с зубом мудрости, - его удаление?

Во-первых, зубы мудрости можно отнести к органам рудиментарным, т.е. органам, эволюционно утрачивающим свою функцию. Это связано с тем, что челюсти у современного человека становятся меньше, что связано с характером питания и образом жизни. Поэтому часто эти зубы занимают неправильное положение в зубном ряду. Могут «толкать» другие зубы, оказывая негативное влияние на прикус.

Во-вторых, в связи с дефицитом места в зубном ряду, зубы мудрости занимают неправильное положение (дистопия), часто не прорезываются в сроки, оставаясь полностью (ретенция) или частично (полуретенция) в толще костной ткани. Слизистая, нависающая над такими зубами («капюшон»), часто травмируется и инфицируется, что может являться причиной возникновения острых воспалительных заболеваний.

В-третьих, даже при отсутствии вышеперечисленных проблем, зубы мудрости являются большой проблемой для врача-терапевта, который возьмется этот зуб лечить. Будь то кариес или его осложнения (пульпит, периодонтит), врач сталкивается с такими трудностями, как плохой доступ, и самая непредсказуемая и сложная анатомия третьих моляров. Поэтому пролечить этот зуб качественно часто не является возможным.

Это краткое описание проблем, чаще всего возникающих с зубами мудрости. Поэтому, если вы все же решили сохранить этот зуб, обсудите со своим врачом целесообразность этого лечения, а также достижения того качества, за которое мы часто платим немалые средства.