Главная - О клинике - Статьи - Зубы мудрости – лечить или удалять?

Зубы мудрости – лечить или удалять?

Белоснежная красивая улыбка давно уже стала признаком успешного человека, умеющего позаботиться о своем здоровье. И, конечно, ответственные люди тщательно следят за зубами, своевременно лечат их и стараются сохранить, используя любые возможности. Только вот такой подход нельзя в полной мере отнести к зубам мудрости, также называемым «восьмерками». Мало того, что эти зубы достаточно поздно прорезываются, они к тому же нередко доставляют своему владельцу множество неприятностей.

Определение

Зуб мудрости (он же третий моляр) занимает восьмое место в зубном ряду. Прорезывается он в возрасте около 20 лет, когда ребенок становится взрослым и, следовательно, относительно мудрым. В связи с этим «восьмерка» и получила такое название. Правда, у некоторых людей такие зубы не появляются вовсе, и это объяснимо – третьи моляры давно уже потеряли свое природное предназначение, заключающееся в разгрызании чрезмерно твердой пищи.

Строение

Внешне «восьмерка» не отличается от остальных постоянных моляров, ее уникальность заключается в следующем:

  • Прорезывание в большинстве случае происходит в возрасте от 16-ти до 25-ти лет;
  • В момент, когда третий моляр, наконец, появляется на свет, остальные зубы уже заняли свои места на челюсти, практически не оставив свободного места. Соответственно, восьмому зубу приходится расталкивать соседей, что не всегда удается;
  • Зубы мудрости крайне сложно лечить, так как стоматологи не всегда могут до них добраться. И чаще всего, при возникновении проблем с «восьмерками», их просто удаляют.

Срок существования

Несмотря на то, что третьи моляры прорезываются позднее прочих зубов, служат они относительно недолго. Нередко это связано с тем, что за «восьмерками» трудно ухаживать из-за трудности доступа к ним зубной щетки (по большей части это касается зубов, растущих под наклоном). В итоге восьмые зубы портятся и удаляются.

Бывает так, что «восьмерки» поражены кариесом еще до момента полного прорезывания, как правило, если длилось оно долго и сопровождалось осложнениями. Но известны и совершенно противоположные ситуации, когда зубы мудрости не доставляют своему хозяину никаких хлопот. Последний вариант объясняется правильным расположением «восьмерок» и регулярным уходом за ротовой полостью.

Функции

Мнения по поводу того, для чего нужны восьмые зубы нашим современникам, расходятся. Одни специалисты считают, что раз «восьмерки» заложены природой и до сих пор появляются, то не стоит их удалять без особой необходимости. К тому же, иногда третий моляр становится настоящей палочкой-выручалочкой для фиксации зубного протеза. Другие же врачи уверены, что лучше сразу удалить зубы мудрости, если они приносят беспокойство. Ведь эти рудиментарные органы уже не выполняют свою основную роль – человек давно перешел на мягкую пищу, прошедшую термическую обработку.

Капюшон

Во время прорезывания «восьмерки» над ним нависает десна, образуя карман, также известный в стоматологии как «капюшон». В этом десневом кармане скапливаются пищевые частички, создающие благодатную почву для размножения вредоносных бактерий. Иногда в «капюшоне» начинается воспаление, которое может перейти на сопредельные зоны – десну, щеку и пр. В этом случае не стоит бороться с проблемой самостоятельно. Незамедлительное обращение к стоматологу поможет избежать серьезных осложнений.

Доктор выполнит иссечение капюшона – небольшую операцию, при которой нависающая над прорезывающимся зубом десна удаляется под местным обезболиванием. Полость освобождается от гнойных выделений и промывается антисептиком. После процедуры может быть назначено полоскание антибактериальными препаратами, а в самых сложных случаях – еще и прием антибиотиков.

Решение об удалении

Выше уже приводилась информация о мнениях стоматологов по поводу лечения или удаления зуба мудрости. В каждом конкретном случае решение примет доктор на основании доступности зуба для стоматологических инструментов, вида заболевания и особенностей его развития.

Болезни зубов мудрости

Чаще всего третьи моляры страдают от кариеса, так как из-за неудобного расположения «восьмерок» во рту, крайне трудно качественно заботиться об их гигиене. Кариозная полость обычно возникает в труднодоступной для стоматолога зоне, поэтому лечение не всегда представляется возможным. Если врач понимает, что подобраться к пораженной области и качественно запломбировать зуб не получится, он предлагает удалить третий моляр.

При этом важно понимать, что не стоит оттягивать поход к специалисту, если вы заметили какие-либо проблемы с «восьмеркой». Не вылеченный кариес вполне может перерасти в пульпит и даже периодонтит, что уже потребует однозначного удаления зуба.

Особенности лечения

В случае правильного расположения третьих моляров и при своевременном визите пациента в клинику, зубы мудрости поддаются лечению – терапевтическому или медикаментозному.

В случае если доктор решает удалить нерв, он может назначить лечение антибиотиками чтобы остановить развитие воспалительного процесса. При болезненных ощущениях анальгетики не помогут справиться с причиной заболевания, их применяют лишь для того, чтобы без боли дождаться приема у стоматолога либо устранить ее после пломбирования каналов. Главное – не откладывать посещение клиники.

Показания к удалению

В некоторых обстоятельствах удаление «восьмерки» становится единственным выходом. В частности, врач решит избавиться от восьмого зуба, если:

  • Он расположен под наклоном и при прорезывании давит на корни соседей;
  • Прорезавшийся частично зуб травмирует десну;
  • При поражении кариесом область лечения труднодоступна;
  • Корни «восьмерки» растут в гайморовой пазухе;
  • Пациент страдает от лицевой невралгии;
  • Развился осложнения;
  • В области прорезывания имеется киста десны.

Этапы удаления

Стоматолог удаляет «восьмерку» по следующей технологии:

  • Сначала доктор делает местную анестезию;
  • Производится удаление слизистой и надкостницы;
  • Выпиливается участок кости над больным зубом;
  • Удаляется зуб. В некоторых особенно сложных случаях удаление выполняется частями;
  • Надкостница, как и слизистая, зашиваются;
  • Лунка очищается антисептиком, ставится тампон.

Постепенно в лунке формируется кровавый сгусток, защищающий ранку от инфицирования.

Осложнения после операции

Пациенту следует как можно быстрее обратиться к врачу, если после удаления «восьмерки»:

  • В лунке не образовался кровяной сгусток, являющийся естественным барьером для болезнетворных бактерий;
  • Припухлость десны сохраняется более 2-3 дней;
  • Перфорировано дно верхнечелюстной или гайморовой пазухи;
  • Задеты нервные окончания губ, языка и пр. (чувство онемения).

Реабилитационный период

Если операция удаления «восьмерки» прошла без осложнений, заживление происходит достаточно легко. Важно лишь соблюдать все предписания доктора, и тогда в скором времени вы забудете о том, что когда-то вас беспокоил больной зуб.

Среди основных рекомендаций врача можно выделить следующие:

  • Осторожное (чтобы не удалить кровяной сгусток) полоскание полости рта антисептическим препаратом;
  • Прием назначенных врачом анальгетиков при необходимости;
  • Отказ от алкоголя, курения, острой и горячей пищи в первые сутки после процедуры;
  • Минимизация физических нагрузок непосредственно после операции.