Главная - О клинике - Статьи - Зачем нужны зубы мудрости?

Зачем нужны зубы мудрости?

Зубы мудрости, известные также как «восьмерки» или «третьи моляры», прорезываются, как правило, в возрасте от 16 до 25 лет. Возможно, потому их и связывают с мудростью, что появляются они уже у достаточно взрослых людей. Хотя известны случаи, когда восьмерки и вовсе не прорезывались, либо это происходило значительно позже среднестатистического срока.

Какие функции выполняют зубы мудрости?

Восьмерки, по сути, являются рудиментом, доставшимся нам от далеких предков. Когда-то, много веков назад, эти зубы участвовали в жевании твердой и жесткой пищи. Но ситуация уже давно изменилась, продукты питания стали мягкими, а человеческая челюсть укоротилась. Теперь для зубов мудрости уже нет достаточного места на челюсти, да и функционально они не задействованы. Все это вызывает различные проблемы, с которыми сталкивается большинство наших современников.

Болезни третьих моляров

Зубы мудрости нередко приносят своим владельцам следующие проблемы и неудобства:

  • Восьмерки труднодоступны как для чистки зубной щеткой, так и для лечения;
  • Нередко они давят на соседние зубы, разрушая их эмаль;
  • Часто зубы мудрости растут вбок и сдвигают рядом расположенные моляры;
  • Бывает, что из-за долгого прорезывания восьмерки поражаются кариесом, еще находясь под десной;
  • Если зуб мудрости прорезался частично и остановился в росте, это приводит к скоплению налета между зубом и десной и может привести к воспалению десневого капюшона;
  • Долго прорезывающиеся восьмерки могут вызывать бои в ухе или в шее (по ходу тройничного нерва).

На основании всего вышеописанного при возникновении жалоб врачи рекомендуют удаление зуба мудрости, дабы избежать серьезных проблем в будущем.

Достоинства восьмерок

С одной стороны, кажется совершенно логичным удалять зубы мудрости без сожаления, так как они не нужны для жевания, да к тому же могут привести к различным неприятностям. С другой же стороны, не все стоматологи согласны с этим мнением.

  • Во-первых, нет смысла вмешиваться в организм, если восьмерки не вызывают беспокойства. Все же любое удаление зубов – это хоть и небольшая, но хирургическая операция.
  • Во-вторых, в некоторых случаях (и это особенно актуально для пожилых людей), зубы мудрости могут стать необходимой опорой для крепления зубного моста.

Как бы то ни было, решение о том, как же поступить с третьими молярами в каждом конкретном случае, дантист принимает исходя из множества факторов, взвешивая все риски и возможную пользу от наличия зубов мудрости для конкретного пациента. Высококвалифицированные специалисты стоматологической клиники «Дентвилль» приглашают вас на консультацию и лечение. В работе мы используем передовые методики, технологичное оборудование и надежные препараты. А самое главное – мы практикуем индивидуальный подход и всегда действуем, исходя из ваших интересов.