Главная - О клинике - Статьи - Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости

В древние времена человечеству приходилось есть жесткую и грубую пищу, поэтому крепкие зубы и развитая челюсть были необходимы для выживания. Через какое-то время наши предки научились пользоваться огнем, еще позже пришла очередь плит и кастрюль, и постепенно размер челюсти уменьшился, а зубы стали значительно слабее. Сейчас в норме у нашего современника 32 зуба, из них четырем крайним ( справа и слева на каждой челюсти), названным зубами мудрости, недостаточно места в зубном ряду.

Обычно зубы мудрости прорезываются к 25 годам, хотя нередко это происходит значительно позже. Прорезывание этих моляров может быть болезненным, особенно, если зуб смещается относительно своего нормального положения. В частности, он может повернуться горизонтально и давить на соседний зуб, нарушая его развитие. Иногда неправильно растущий моляр может даже повредить нервные окончания и способствовать деформации челюсти.

Еще не прорезавшийся зуб в стоматологии называют ретинированным. Такой моляр способен доставить множество неудобств – от болезненных ощущений при чистке до воспалений. Если вы ощутили дискомфорт от прорезывающегося зуба мудрости, обратитесь к стоматологу, который, ориентируясь на рентгеновский снимок, примет оптимальное решение. Если доктор предложит удалить зуб мудрости, пока он не прорезался, соглашайтесь – это позволит избежать серьезных проблем.

В случае, когда удаляется уже прорезавшийся зуб, то все хирургические манипуляции производятся по традиционной схеме. Если же зуб пока скрыт и врезается в челюстную кость, то врач разрежет десну и вместе с моляром удалит маленький кусочек кости. В сложных случаях такие зубы приходится удалять поэтапно, частями во избежание серьезных травм.

До начала удаления стоматолог сделает обезболивающий укол в области удаляемого и соседнего моляра, а также может предложить седативное средство: закись азота, внутривенный укол либо валиум. После седации с помощью закиси азота добраться домой вы сможете самостоятельно, в двух остальных случаях потребуется посторонняя помощь.

Несмотря на некоторые индивидуальные различия протекания послеоперационного периода у разных пациентов, основные закономерности являются общими для всех. Так, в ближайшие несколько часов после удаления может вновь начаться кровотечение. В этом случае нужно положить на лунку, оставшуюся на месте удаления моляра, марлевый или ватный тампон и плотно его прикусить. Тампон можно заменить мокрым чайным пакетиком – содержащиеся в составе чайных листьев дубильные вещества ускоряют свертывание крови. Если же кровотечение не прекращается, следует обратиться к врачу повторно.

После операции в первый день нельзя полоскать рот, пить через трубочку или курить, так как из-за перечисленных действий кровяные сгустки, защищающие ранку, могут выйти из лунки, и кровотечение возобновится. В случае если окружающие лунку ткани припухли, в первые сутки можно прикладывать лед на десять минут через каждые полчаса. Для снятия болевых симптомов дантист может также прописать обезболивающие препараты. Обычно перед удалением доктор рекомендует принимать антибиотики, после процедуры курс следует довести до конца. В первые сутки после операции не рекомендуется употреблять алкоголь, а пища должна быть мягкой и не горячей. Также следует чистить зубы крайне осторожно, не касаясь травмированной зоны.

На вторые сутки после удаления вместо льда к больному месту нужно прикладывать теплое влажное полотенце, а перед приемами пищи и сном следует полоскать рот раствором соли (половина чайной ложки) в воде (стакан). Швы, если они не должны рассосаться сами, доктор снимает в течение недели, после чего можно вернуться к привычной жизни с полноценным жеванием.

Иногда возможны послеоперационные осложнения:

  • Луночковый альвеолит проявляется в виде частых кровотечений и характеризуется неприятным запахом изо рта и болезненными ощущениями. В этом случае доктор назначает лечение медикаментами.
  • Парестезия возникает из-за поражения нервных окончаний в процессе операции и проявляется в онемении мягких тканей ротовой полости.