Главная - О клинике - Статьи - Кариес: симптомы, виды, лечение

Кариес: симптомы, виды, лечение

Кариес представляет собой патологический процесс, развивающийся в твердых тканях зуба по причине неблагоприятного воздействия различных факторов внутреннего и внешнего характера. В процессе развития заболевания сначала деминерализуется зубная эмаль, а затем размягчаются ткани зуба, и в дентине образуется полость.

Симптомы развития кариеса

Существует ряд симптомов, при обнаружении которых следует обратиться к стоматологу для лечения кариеса:

Боль. Острые вспышки боли являются характерными признаками кариеса. При кариесе средней степени выраженности боль обычно возникает в ответ на перепады температуры или ярко выраженные вкусы (сладкий, соленый, кислый). Если же кариес развивается дальше, добавляются также механические факторы, вызывающие болезненные ощущения. Важно знать, что если боль не исчезает после устранения раздражителя и продолжается в течение длительного времени, это может означать развитие пульпита и требует незамедлительного визита к дантисту.

Кариозный дефект. Чаще всего кариес обнаруживается на поздних стадиях, когда он визуально представляет собой затемненную полость. Затрудняет своевременное обнаружение кариеса и распространение фторсодержащих зубных пас, из-за применения которых у кариозной полости входное отверстие может быть узеньким и почти незаметным (при этом дно полости намного шире). Признаком кариеса может оказаться и белое пятно, расположенное в пришеечной зоне. Во всех перечисленных случаях следует обратиться к стоматологу, который поставит верный диагноз и назначит эффективное лечение.

Неприятный запах изо рта. В объемных кариозных полостях скапливаются и гниют частицы пищи. Неприятный запах не обязательно является признаком развития кариеса, тем не менее, на него также стоит обратить внимание.

Стадии развития кариеса

В отечественной стоматологии принято классифицировать кариес в зависимости от степени его развития:

  • Начальная степень (стадия пятна) характеризуется появлением пятна вследствие деминерализации эмали. Если пятно белого цвета, то процесс может быть обратимым. Темное пятно означает, что кариес достиг необратимой стадии;
  • Поверхностный кариес – это вторая стадия развития заболевания, когда дефект возникает только в области эмали;
  • При средней выраженности поражение тканей затрагивает поверхностный дентин;
  • Кариес глубокой степени поражает уже глубокий дентин, также возможны изменения пульпы.

Лечение кариеса

Для того чтобы полностью избавиться от болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать воспаление пульпы, стоматолог удаляет разрушенные ткани. После того, как кариозная полость очищена и подготовлена к пломбированию, она заполняется специальным материалом, позволяющим восстановить форму зуба, его функциональные особенности и эстетичный внешний вид. Все лечебные действия производятся под анестезией, поэтому процедура безболезненна для пациента.

Осложнения кариеса

Важно помнить, что кариес (за исключением стадии белого пятна) является необратимым процессом. Это означает, что самостоятельно организм неспособен справиться с данным заболеванием, и ему необходима помощь стоматолога. Кариес постепенно разрушает дентин и проникает вглубь тканей по направлению к пульпе. При этом пульпа активно производит дентин вместо разрушенного с целью уберечься от инфекции. В какой-то момент, когда слой дентина оказывается слишком тонким, бактерии проникают в пульпу, которая воспаляется. Такое заболевание называется пульпитом.

В некоторых случаях кариес полностью разрушает твердые ткани зуба, и его коронка разламывается. В подобной ситуации пульпа обычно мертва либо же наблюдается хронический пульпит.

При острых формах (циркулярной или бутылочной) болезни у малышей кариозный процесс разрушает шейку передних молочных зубов, что приводит к отламыванию коронки. Во рту у ребенка остается лишь зубной корень, пульпа же гибнет или воспаляется.

Таким образом, последствия развития кариеса чрезвычайно серьезны, поэтому при первых его признаках следует обратиться к специалисту. Также важно не заниматься самолечением – народные средства или таблетки смогут лишь на время уменьшить болевые симптомы, при этом болезнь будет прогрессировать.

Опытные дантисты стоматологической клиники «Дентвилль» приглашают пациентов всех возрастов для эффективного и безболезненного лечения кариеса. Вы можете записаться на прием по телефону или через специальную форму на нашем сайте.