Главная - О клинике - Статьи - Как удаляют зуб мудрости

Как удаляют зуб мудрости

Зубы мудрости (они же третьи моляры или «восьмерки»), как правило, прорезываются в возрасте около 20-25 лет. Очень часто «восьмерки» обладают множеством дефектов, требующих длительного дорогостоящего лечения. Если учесть, что к тому же зубы мудрости у современного человека не несут функциональной нагрузки, наиболее целесообразным решением становится их удаление. Для того чтобы удалить третий моляр, дантист должен обладать глубокими знаниями и хорошим практическим опытом. Только в этом случае операция пройдет без серьезных осложнений.

Врачи стоматологической клиники «Дентвилль» являются квалифицированными специалистами, чей профессионализм подтвержден соответствующими сертификатами и отзывами благодарных пациентов. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что удаление зуба мудрости будет выполнено максимально безболезненно и абсолютно грамотно.

Удаление верхних и нижних зубов мудрости

Если удалить требуется «восьмерку» верхней челюсти, операция практически не будет отличаться от удаления любого коренного зуба. Это объясняется тем, что корень верхнего зуба мудрости почти прямой, а челюстная кость не слишком плотная.

При удалении нижнего третьего моляра от хирурга требуется особый профессионализм. Корни таких «восьмерок» обычно разветвленные, а нижняя челюстная кость отличается повышенной плотностью. Поэтому стоматолог сначала надрезает десну в нужных местах и только после этого постепенно извлекает зуб.

Этапы операции

Удаление «восьмерки» происходит в несколько этапов:

  • Сначала собирается анамнез, доктор выясняет наличие хронических заболеваний и аллергических реакций на анестетики, а также направляет пациента на рентген зуба;
  • Непосредственно операция начинается с анестезирующей инъекции;
  • Далее при простом удалении «восьмерки» хирург пользуется стоматологическими щипцами и элеватором. При сложном удалении (горизонтальный рост моляра, искривленные корни, недоразвитие зуба) не обойтись без разреза десны и выпиливании элемента челюстной кости;
  • После того, как зуб мудрости удален, ранка обеззараживается, ее края при необходимости сшиваются.

Реабилитационный период

В первые часы после операции к лунке можно приложить холодный компресс (кусочек льда); в первые сутки необходимо отказаться от твердой, горячей и острой пищи, а также стараться не прополаскивать рот в области ранки. Соблюдая эти и другие рекомендации лечащего врача, вы добьетесь быстрого заживления и минимизируете риск осложнений.