Главная - О клинике - Статьи - Гранулема зуба: особенности заболевания и методы лечения

Гранулема зуба: особенности заболевания и методы лечения

Гранулемой называют расположенную в периодонте капсулу, наполненную гноем и напоминающую кисту. Капсула наполнена грануляционной тканью и спаяна с зубным корнем. Гранулема может долгое время не проявлять себя болезненными ощущениями, но при этом оказывать серьезное негативное воздействие на здоровье человека, угнетая сердечную деятельность, вызывая почечную недостаточность и даже становясь причиной женского бесплодия.

Главные симптомы

В течение длительного времени заболевание может вообще не проявляться, а в какой-то момент возникнет отек десны и появится острая непереносимая боль. Выявить наличие гранулемы способен лишь опытный дантист с помощью рентгеновского исследования.

К основным признакам гранулемы относятся:

  • Явная или слабо выраженная болезненность при жевании;
  • Отекание десны;
  • Потемнение эмали зубов;
  • Иногда, в острой фазе, повышенная температура тела.

В основном перечисленные симптомы возникают достаточно поздно, когда болезнь уже зашла далеко. Поэтому в большинстве случае стоматолог замечает гранулему случайно после рентгена зубов, назначенного с совершенно иными целями.

Методы диагностики

Как уже было сказано, диагностируется заболевание в основном случайно во время лечения других болезней зубов. На рентгеновском снимке гранулема выглядит как округлая область разреженной костной ткани. Обнаружив заболевание, дантист также нередко отмечает десневые выбухания напротив гранулемы и костные – напротив вершины корня.

Профилактические мероприятия

К сожалению, не существует какой-то специальной профилактики для предотвращения гранулемы. Пациентам, как обычно, рекомендовано следить за чистотой полости рта и своевременно обращаться к врачу при возникновении любых зубных болезней. Полезно также совершать регулярные визиты к стоматологу с периодичностью раз в 6 месяцев, даже если нет никаких явных причин для беспокойства. Это поможет своевременно выявить заболевание и предотвратить его развитие.

Причины болезни

Как правило, гранулема является следствием запущенного или же не до конца вылеченного кариеса или пульпита. В этом случае микроорганизмы попадают в зубную пульпу, которая воспаляется и погибает. Микробы проникают далее, в костную ткань, которая постепенно уступает место соединительной, которая задерживает бактерии, изолируя их в своеобразной капсуле – гранулеме. В некоторых случаях гранулема образуется после пломбирования канала, если последний был не до конца запломбирован или недостаточно очищен от микробов. Обломки инструмента, которые начинающие дантисты оставляют в каналах зуба тоже могут вызвать гранулему.

Удалять или нет?

Если гранулема обнаружена на ранней стадии развития, зуб еще можно спасти. Принять точное решение может только лечащий врач-стоматолог на основании проведенного исследования зуба, включая анализ рентгенограммы.

Методы лечения

Вылечить гранулему возможно двумя способами, каждый из которых имеет свои особенности:

  • При терапевтическом методе, который возможен на ранней стадии болезни, доктор применяет антибиотики, препятствующие развитию воспаления. Это позволяет сохранить здоровые зубные ткани и в дальнейшем осуществить реконструкцию зуба.
  • При хирургическом методе стоматолог разрезает десну, выпуская скопившийся в ней гной. В раневую полость ставится дренаж, пациенту назначаются антибактериальные, противовоспалительные и антисептические средства.
  • В наиболее сложных случаях зуб удаляется, после чего гной вытекает через ранку, и гранулема исчезает.

Возможные осложнения

Нелеченая гранулема может перерасти в кисту, справиться с которой будет еще сложнее. К тому же и сама гранулема может оказаться рассадником инфекции, вызывающей серьезные болезни. Чтобы избежать этого, своевременно обращайтесь к стоматологу. Специалисты стоматологической клиники «Дентвилль» обладают богатым опытом работы и глубокими знаниями, что позволяет им эффективно справиться с любыми заболеваниями полости рта.