Главная - О клинике - Статьи - Фиссурный кариес: диагностика и лечение

Фиссурный кариес: диагностика и лечение

Кариозное поражение фиссур (анатомических углублений на поверхности зуба) называется фиссурным кариесом. Фиссуры могут быть открытыми, когда их дно расположено на поверхности и хорошо заметно, и закрытыми – в этом случае дно находится в глубине зубной ткани, и его невозможно разглядеть без специальной аппаратуры. Поражение закрытых фиссур кариесом в связи с их формой достаточно сложно диагностируется.

Фиссурный кариес распространен настолько же широко, как и кариес межзубного пространства, что вполне объяснимо – эти места сложнее очистить от остатков пищи, нежели гладкую поверхность зубов. В фиссурах, заполненных пищевыми остатками, начинают активно размножаться бактерии, разрушающие зубную эмаль и более глубокие ткани.

Диагностика фиссурного кариеса

Диагностировать заболевание можно несколькими способами:

  • Визуальный осмотр с использованием стоматологического зонда позволяет выявить открытые фиссуры. Закрытые же фиссуры приходится диагностировать иными методами, так как стоматолог может увидеть лишь входное отверстие фиссур, напоминающее бутылочное горлышко. При этом основная фиссурная полость находится глубоко.
  • С помощью рентгена можно провести любую диагностику кариеса. Правда, на ранних стадиях заболевания, кариес фиссур закрытого типа определяется не всегда.
  • Наиболее надежный метод диагностики кариозных закрытых фиссур – исследование зуба с применением прибора для лазерной флюоресценции. Единственное ограничение заключается в том, что не все стоматологические клиники оборудованы такими аппаратами.

Лечение фиссурного кариеса

Существует два способа лечения заболевания:

  • Стоматолог высверлит кариозные ткани и запломбирует очищенную полость современными пломбировочными материалами – композитами, затвердевающими под воздействием света, стеклоиономерными цементами и пр.
  • Доктор удалит зубные ткани, разрушенные кариесом, и установит в полости специальную вкладку – керамическую или металлическую. Вкладка изготавливается в зуботехнической лаборатории на основе гипсовой модели, поэтому она точно заполняет всю высверленную полость.

Как показывает практика, вкладки являются более надежным и долговечным методом лечения, так как при пломбировании существует вероятность возникновения кариеса на границе пломбы и зубных тканей, а при использовании вкладки такие последствия исключены.

Профилактика фиссурного кариеса

Чтобы не допустить развития болезни, крайне важно придерживаться следующих правил:

  • Каждый раз чистить зубы после еды, ежедневно пользоваться зубной нитью и дважды в неделю – ирригатором. Мощная водяная струя из ирригатора отлично вымывает остатки пищи, скапливающиеся в фиссурах.
  • Обратиться к дантисту для запечатывания фиссур стоматологическим герметиком. Особенно процедура будет полезной при наличии глубоких фиссур.
  • Обработать зубы кальцийсодержащими препаратами – это повысит сопротивляемость эмали к кариесогенным бактериям.

Несмотря на то, что фиссурный кариес, как правило, является начальной стадией болезни, без надлежащего лечения он может полностью разрушить зуб. После поражения фиссур кариес продолжает развиваться, поражая окружающие зубные ткани. В результате возможны осложнения в виде пульпита и периостита.

Специалисты стоматологической клиники «Дентвилль» проверят ваши зубы на наличие фиссурного кариеса, проведут оптимальное лечение и назначат, при необходимости, профилактические процедуры, позволяющие избежать болезни, если вы находитесь в группе риска. Фиссурный кариес нередко поражает молочные зубы, справиться с ним также помогут опытные доктора нашей клиники.